ZeroBlogレンタル


記事

2008年05月09日の日記

  2008年05月 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2008年05月28日(水)
失われた横綱の「品格」取り戻せるか 両横綱に理事長が厳重注意
2008年05月09日(金)
<冷蔵庫の細菌>水ぶきNG! 30〜700倍に大増殖

<冷蔵庫の細菌>水ぶきNG! 30〜700倍に大増殖
剣崎です。


エタノールが品薄になりそうです。

雑菌はどこにいてもいるわけで、冷蔵庫後特別な場所ではありません。

冷蔵庫内を水拭きしている主婦は多数おられるはず。

これが原因で下痢とか食中毒とか聞いたことないです。

不安をあおるような記事はいかがなものかと思いますね。

食べ物ですから清潔な環境意識は大事ですが・・・



<冷蔵庫の細菌>水ぶきNG! 30〜700倍に大増殖

家庭用冷蔵庫の野菜室にくずが残っていると細菌が繁殖しやすく、ふきんの水ぶきだけでは菌が増えることが、兵庫県立生活科学研究所のテストで分かった。消毒用エタノールを使った掃除が効果的だ。
冷蔵庫内で細菌が繁殖しやすい場所や、効果的な掃除方法を確かめるため、協力の得られた6家庭で実際に使っている冷凍冷蔵庫(370〜460リットル)を調べた。

 検査したのは、細菌汚染の目安になる「生菌数」、「大腸菌群」、腐敗や食中毒の原因にもなる「低温細菌」など5種類。各冷蔵庫の冷蔵室、チルド室、野菜室、冷凍室の底面や側面など、各13カ所をふき取って調べた。

 最も多く生菌数や低温細菌を検出したのは、野菜室。野菜を袋などに入れずに保管し、野菜くずが残っている場合、生菌数はふき取った面積1平方センチ当たりの値(CFU)が2000〜45万で、野菜くずがない場合は3〜370と、野菜くずの有無で菌の数は大きく違った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080508-00000012-maiall-soci
2008年05月09日(金)   No.153 (ニュース全般)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
http://www.0blog.jp/cgi-bin/sr4_diary/sr4_diary/1048news/
[Admin] [TOP]
shiromuku(r4)DIARY version 2.00
CGIレンタル
ネットショップ開業サービス 格安レンタルサーバーが月々50円